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Métiers

De l’apprenti au chef pâtissier

L’excellence d’un métier créatif en pleine expansion

Le métier de Pâtissier Confiseur est en constante évolution avec une volonté au quotidien de mettre en avant une profession où l’excellence réside non seulement dans le savoir-faire, l’innovation, la créativité, le talent, la volonté, l’audace mais également dans la transmission.

La transmission est en effet l’une des valeurs phares que chaque pâtissier se doit de respecter. L’avenir passe par la transmission du savoir aux jeunes générations.

La transmission du savoir au cœur de notre philosophie

Nous offrons l’opportunité à de nombreux jeunes en formation initiale de découvrir la réalité de nos métiers, par le biais de stages d’une semaine à 6 mois, ou de contrats d’alternance de 12 à 24 mois.

L’apprentissage a pour but de donner à des jeunes travailleurs ayant satisfait à l’obligation scolaire une formation générale, théorique et pratique, en vue de l’obtention d’une qualification professionnelle récompensée par un diplôme de l’enseignement professionnel ou technologique, un titre d’ingénieur ou un titre répertorié.

Tout jeune âgé de 16 à 25 ans peut entrer en apprentissage.

Des dérogations à ces limites d’âge sont possibles.

Attentif à la qualité des produits qu’il propose à ses clients, le pâtissier apporte un soin particulier à l’esthétique de ses desserts. La décoration est un élément important de la confection d’une pâtisserie, c’est pourquoi il doit allier sens créatif et technicité pour obtenir un résultat original mais aussi parfaitement exécuté.

En effet, s’il doit flatter les pupilles de ses clients, le pâtissier ne doit pas négliger leurs papilles. Pour cela, les recettes de ses desserts doivent être suivies avec précision et exactitude pour obtenir un résultat idéal et surtout identique chaque jour.

Doté d’un sens du goût développé, il sait associer les saveurs et les textures pour se renouveler et créer des pâtisseries originales.

Le pâtissier confectionne des gâteaux, des confiseries, des viennoiseries, des chocolats, des entremets ou encore des petits fours…

En tant qu’artisan, le pâtissier réalise aussi bien des classiques de la pâtisserie française que des créations originales dont il a le secret. Véritable artiste, il doit être très soigneux pour offrir des produits aussi appétissants visuellement que gustatifs.

Le chef pâtissier est à la fois un artisan et un véritable artiste. Doté d’un esprit créatif et d’un sens de la précision.

Le chef de pâtisserie qui tient son propre commerce gère également son stock, il effectue des commandes, réalise des inventaires et a un bon sens du contact pour conseiller ses clients.

En plus de son talent d’artisan, il est reconnu pour ses qualités managériales.

CHOCOLATIER

Le chocolatier-confiseur fait souvent rêver les clients car il attire notre gourmandise et réveille notre plaisir. C’est un métier artisanal qui demande beaucoup de travail et beaucoup de patience.

Pendant certaines périodes de l’année comme  Noël ou Pâques, les commandes qu’il doit réaliser peuvent être doublées voire triplées. Matinal, il est amené à travailler les week-ends et les jours fériés.

Être un bon chocolatier nécessite un bon savoir-faire dans le respect des traditions et de maîtriser la technologie et la minutie des mélanges. Mais il faut également créer des produits uniques et innovants qui surprennent les clients.

Le chocolatier, créatif et très minutieux invente des produits dérivés du sucre et du chocolat, des créations originales et différentes de ce qui existe déjà. Il doit être habile et précis, notamment dans les dosages de ses créations. Il doit donc avoir beaucoup d’imagination être consciencieux et appliqué.

Il maîtrise les règles d’hygiène dans l’entretien des appareils ou machines qu’il utilise.

C’est avant tout un passionné, qui aime travailler des matières premières de qualité et qui aime faire plaisir aux amateurs de gourmandises.

BOULANGER

Le boulanger est un artisan qui fabrique pains, viennoiseries, pâtisseries sucrées et salées. Il doit être passionné et créatif, curieux et à l’affût des nouvelles tendances de consommation. Il propose des nouvelles recettes. Il est très important pour un boulanger de savoir organiser et gérer son travail, de développer des qualités de manager, et de faire preuve de résistance physique.

En tant qu’Artisan Boulanger, notre Maison fabrique le pain sur place, du pétrissage de la pâte jusqu’à sa cuisson. Le boulanger est matinal, il travaille à partir de 2/3h du matin.

RESPONSABLE BOUTIQUE

L’univers du luxe s’inscrit dans une recherche constante de perfection, d’excellence, mais surtout d’émotion, et la relation en est la clé de voûte. L’élégance relationnelle est celle du geste parfait et du mot choisi ; elle se nourrit d’esthétique et d’éthique, conjuguant délicatesse et discrétion.

L’objectif premier du responsable de boutique chez DUPONT avec un thé est d’atteindre les objectifs de vente et d’assurer la croissance de la boutique dont il a la charge.

Le responsable boutique, manager spécialisé dans le luxe veille à la notoriété de la marque qu’il représente. En véritable ambassadeur de la maison DUPONT avec un thé, il sait animer et motiver une équipe de vente notamment mais aussi fidéliser une clientèle souvent aisée parfois étrangère. Ce manager est à la fois chef d’orchestre et ambassadeur de son établissement. Son obsession : assurer des prestations au-dessus de toutes critiques. Il y va de la notoriété et l’image de la boutique et de la marque.

Pour être un bon responsable d’une boutique chez DUPONT avec un thé, la bonne connaissance du milieu culinaire et des produits proposés à la vente est essentielle.
Le responsable de magasin doit avoir une expertise justifiant son degré de responsabilité.

Le responsable de boutique est reconnu(e) pour ses qualités managériales, ce qui implique d’être doté d’un leadership naturel et de l’autorité, mais aussi d’avoir des qualités humaines telles que le tact, la compréhension ou encore le sens de l’écoute. La polyvalence est une qualité indispensable. Ce professionnel de terrain doit rationaliser ses prises de décision pour espérer atteindre les objectifs commerciaux fixés.

Enfin, le responsable de boutique doit exceller dans des disciplines très différentes que sont l’économie, la gestion ou encore la communication, car ses tâches sont très diverses. La connaissance des normes HACCP et les outils bureautiques sont indispensables.

femme servant du chocolat

VENDEUR(se)

En tant que vendeur chez DUPONT avec un thé, vous accueillez nos clients dans notre boutique haut de gamme et mettez en application tous les codes du luxe.
Vous portez une attention extrême à la relation du vendeur avec ses clients : la mise en scène de la marque, l’élégance relationnelle, un contact d’exception sont au cœur de la performance.
La relation se place également sur le terrain de l’hédonisme : couleurs, matières, tous les sens sont sollicités pour une expérience riche en émotions. Enfin, la créativité permet de la sublimer pour en faire un moment unique.
Selon ces critères, vous vendez nos produits de la gamme boulangerie, pâtisserie, chocolaterie ainsi que les offres complémentaires.
Vous fidélisez nos clients grâce à la qualité d’un accueil personnalisé, le sourire permanent, la satisfaction de la clientèle au quotidien.
Vous proposez une mise en place attractive des produits pour susciter l’envie client.

SERVEUR(SE)

Doté(e) d’un excellent relationnel, vous avez l’esprit d’équipe, le sens de l’accueil et l’excellence du service et maîtrisez parfaitement le relation client. Vous êtes dynamique, rigoureux et avez le souci du détail. Vous parlez anglais et êtes autonome, polyvalent(e).
Vous accueillez les clients pour une véritable expérience gourmande dans nos salons de thé haut de gamme. Vous les accompagnez et répondez avec intérêt à leurs demandes, prenez les commandes et les invitez à découvrir d’autres produits de la Maison.
Vous fidélisez les clients grâce à la qualité d’un accueil personnalisé, le sourire permanent et un service irréprochable. Vous effectuez le service en plateau, vous débarrassez et dressez les tables. Vous réalisez et vérifiez des opérations d’encaissement.

Femme portant un plateau dans les escaliers

LIVREUR(SE)

Lien entre les boutiques et le l’Atelier de production, le livreur effectue les livraisons en boutique et procède au nettoyage des matériels et des locaux du laboratoire.

Il organise les tournées.

Il veille au rangement de l’entrepôt.

RESPONSABLE DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE, PLONGEURS

Véritable passionné de la cuisine, vous organisez efficacement les offices pour la satisfaction des clients et l’efficience des serveurs (serveuses).
Vous préparez les boissons chaudes ou froides, les plateaux pour les clients du salon de thé.
Vous confectionnez tous les produits traiteurs, les crêpes et les sandwiches.
Vous épluchez et découpez les légumes et la salade.
Vous assurez le nettoyage de la vaisselle et des locaux.

LES MÉTIERS ADMINISTRATIFS

Pour apporter un soutien administratif aux boutiques et au laboratoire et développer sa stratégie de marque, la maison DUPONT avec un thé s’appuie sur les talents d’hommes et de femmes experts dans leurs domaines tels que la comptabilité, la communication, les ressources humaines, l’administratif, le commercial ou la direction d’entreprise.
Les candidatures spontanées sont étudiées soigneusement même lorsqu’aucun poste à pourvoir n’est directement présenté sur notre site.

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